Family CAST - Sapori delle alpi: la cupeta
Nuovo appuntamento di family CAST , il consueto format di attività didattiche per famiglie a cura dello staff di CAST il CAstello delle STorie di montagna.
Vi aspettiamo domenica 21 marzo 2021, ore 15:00, con Sapori delle Alpi: la cupeta , per imparare insieme come si prepara il dolce tipico della tradizione valtellinese!
Come attestano vari documenti, tra cui un atto notarile del 1564, lapicoltura in Valtellina sembra avere origine antichissime e il miele è proprio uno degli ingredienti principali della cupeta, la nostra particolarissima barretta energetica, un dolce fatto con fogli di ostie, miele, noci e biscotti.
In passato veniva preparata soprattutto durante i mesi autunnali in occasione di alcune feste particolari dedicate ai santi; a Bormio, per esempio, si preparava in occasione di Santa Lucia, a Morbegno e Sondrio per SantAntonio e a Sondalo per SantAgnese.
Ma basta chiacchiere, veniamo agli ingredienti!
Cosa ti serve? (dosi per 4 persone)
- 300 g. di miele di Valtellina Millefiori
- 300 g. di zucchero
- 100 g. di biscotti secchi sbriciolati
- 300 g. di gherigli di noci, tritati grossolanamente
- 10 g. di pane grattugiato
- 2 fogli di ostia
Lattività è gratuita e si svolgerà online.
Per partecipare basterà collegarsi qualche minuto prima al seguente link https://zoom.us/j/91857909156